Campagne "Changer souvent de cuisson"

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L'ASS-NC et ses partenaires du programme "Mange Mieux Bouge Plus" lancent une campagne d'information pour la promotion d'une alimentation équilibrée autour du thème « changer souvent de cuisson, c'est ça qu'est bon », du 20 juillet au 2 août 2015.

Il s'agit d'informer les calédoniens sur les différents modes de cuisson pour qu'ils puissent les utiliser en alternance dans le cadre d'une alimentation moins grasse, variée, savoureuse et favorable à la santé.

cuisson affiche

A la maison, aucun mode de cuisson n'est idéal, ni à proscrire.

Mieux connaitre les modes de cuisson, c'est avoir le choix de changer plus souvent de façon de cuisiner pour préserver sa santé en conservant toujours le plaisir de manger. Si la cuisson à l'eau et la grillade sont le plus souvent évoquées lorsque l'on évoque une alimentation favorable à la santé, d'autres modes de cuisson sont intéressants pour des préparations saines et savoureuses. La campagne présente 9 modes de cuisson pour mettre le plaisir au menu, avec 9 recettes à tester pour la santé de toute la famille !

Pour cuisiner léger et délicieux, on retiendra qu'il est intéressant d'utiliser en alternance les modes de cuisson en privilégiant :

  • La cuisson à la vapeur, qui permet de conserver les vitamines, les minéraux et surtout la saveur des aliments,
  • La cuisson en papillote, qui préserve également la saveur des aliments, et qui est d'autant plus légère et savoureuse que l'on ajoute à la viande ou au poisson des légumes coupés fin, aromatisés de vinaigre balsamique, de jus de citron, d'épices ou d'aromates,
  • La cuisson au four en position grill, qui est parfaite pour la cuisson des viandes, poissons ou légumes,
  • La cuisson dans une poêle ou une cocotte à revêtement antiadhésif, dans lesquelles il n'est pas nécessaire d'ajouter de matière grasse
  • La friture devrait être limitée à une fois par semaine. En effet, c'est le mode de cuisson le plus gras.

Des actions de proximité sont également prévues avec le CCAS de la ville de Nouméa, le Centre d'éducation, le lycée professionnel de Koumac, les restaurants scolaires de la DDEC, la DACAS, la DASS PS :

Le projet du centre communal d'actions sociales de la ville de Nouméa

  • Quand ? Le 25 juillet 2015
  • Où ? Le SPOT de l'ETFPA à Nouméa
  • L'action ? Un atelier cuisine suivi d'un repas convivial pour une trentaine de jardiniers titulaires d'une parcelle aux jardins familiaux de Normandie et leurs proches.
  • Contacts : Philipina SOEPARNO, service habitat et vie sociale CCAS et Prisca BOUVIER, conseillère ESF. Tél. : 27 07 86 - Cette adresse email est protégée contre les robots des spammeurs, vous devez activer Javascript pour la voir.

Le projet du Centre d'Education de l'ASS-NC

  • Quand ? 3 fois par mois
  • Où ? La cuisine du Centre d'éducation, 5e étage de l'ASS-NC (Nouméa)
  • L'action ? Des ateliers cuisine dans le cadre des stages d'éducation thérapeutique pour la prise en charge du diabète, de la surcharge pondérale et de la BPCO.
  • Contact : Pierrette MORAND, diététicienne. Tél. : 26 90 61 -  Cette adresse email est protégée contre les robots des spammeurs, vous devez activer Javascript pour la voir.

Le projet de L'ALP de Koumac

  • Quand ? Les 21, 23 et 28/7, 1/8/2015
  • Où ? Lycée professionnel de Koumac
  • L'action ? Des mises en pratique des différents modes de cuisson autour de menus savoureux servis au restaurant d'application.
  • Contact : Serge MONTI, professeur de cuisine. Tél. : 75 41 06 -  Cette adresse email est protégée contre les robots des spammeurs, vous devez activer Javascript pour la voir.

Le projet des restaurants scolaires de la Direction Diocésaine de l'Enseignement Catholique

  • Quand ? Pendant toute la campagne
  • Où ? Dans les cantines de la DDEC
  • L'action ? La valorisation des modes de cuisson utilisés en restauration collective en utilisant les supports de communication de la campagne « mange mieux bouge plus ».
  • Contact : Miguel DEBELS, responsable des restaurants scolaires. Tél. : 25 07 72 -  Cette adresse email est protégée contre les robots des spammeurs, vous devez activer Javascript pour la voir.

 

icon Campagne Modes de cuisson - Communiqué de presse (1.12 MB)

 

Pour en savoir plus sur les modes de cuisson et la santé, pour des recommandations et des recettes, voir notre page : http://www.ass.nc/themes/mange-mieux-bouge-plus/mange-mieux-bouge-plus/mange-mieux.

 


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